А перед тем, как начать, хочу спросить: много ли среди нас любителей СНОУБОРДИНГА? 🏂

Snowboarding — это один из самых захватывающих видов спорта. Те, кто однажды попробовали, очень редко оставляют это занятие.
Обучение требует совсем немного времени. Несколько занятий, и вы уже научитесь спускаться по склону.

Существует 3 основных направления в сноубординге:

🏂 Фристайл — направление сноуборда, которое включает в себя следующие техники: прыжки на трамплинах, катание с использованием различных построек, трюки на поверхности склонов, преодоление препятствий.

🏂 Фрирайд — направление сноуборда, предполагающее свободное катание, не ограниченное подготовленными склонами или парками, без жестко заданных маршрутов, целей или правил.

🏂 Жесткий сноуборд — направление, основой которого являются техничный спуск с горы.

НО, прежде чем впервые встать на доску, нужно правильно выбрать экипировку!

Доска для сноубординга (борд) – самый важный элемент экипировки для сноубординга. Сноуборд представляет собой многослойную конструкцию с металлическим кантом по периметру нижней части.

Ботинки – второй по важности элемент снаряжения для сноубординга. Ботинки призваны обеспечить устойчивое положение ступни и защиту от травм.

Крепления – элемент базовой экипировки сноубордиста, подбираются под ботинки.

Шлем – не обязательный, но очень важный элемент экипировки сноубордиста. Предохраняет райдера от серьезных травм.

Перчатки – необязательный, но важный элемент экипировки, защищает руки сноубордиста от травм и холода.

Маска для сноубординга – необязательный элемент экипировки, призванный обеспечить защиту глаз от ультрафиолета и ни в коем случае не должна ухудшать видимость гонщику.

Одежда для сноуборда должна быть теплой, непромокаемой и продуваемой снаружи, многофункциональной и красивой.

Приходя на склон, не стоит забывать про безопасность!

10 правил при катании на сноуборде:

1. Выбрать правильный склон для своего уровня катания.
2. Не переоценивать свои силы и контролировать скорость.
3. Соблюдать правила катания (это как правила дорожного движения+просто обычная вежливость).
4. Использовать защиту - защита запястья, наколенники и шлем рекомендуются.
5. Проверять исправность креплений.
6. Правильно падать.
7. Возьмите несколько уроков у инструктора.
8. Не сидите на склоне, особенно прямо посередине. Останавливайтесь только сбоку, стоя лицом к склону, следите за едущими сверху. Задняя нога должна быть отстегнута на трассе подъемника.
9. Доска должна быть прикреплена к переднему ботинку лишем. Класть доску на склоне скользяком вверх и креплениями в снегу.
10. Перед сменой направления движения, особенно в бэксайд повороте, оглянитесь назад, чтобы проверить не едет ли кто-нибудь сзади.

Очень часто, родители влюблены в доску и везут обучать Сноубордингу своих детей! И тут возникает вопрос: а можно ли?!

Можно! НО нужно понимать, что этот вид спорта сопровождают несколько опасных факторов, влияющих на здоровье юного спортсмена. Одним из них является то, что это зимний вид спорта, и все тренировки будут проходить на морозе. Данный фактор требует абсолютного здоровья ребенка со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Таким образом, если ваш ребенок болен, например, астмой, то сноубординг для него, к сожалению, не подходит.

Также безоговорочными противопоказаниями будут серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата. Так, хрупкость костей, высокая степень сколиоза и проблемы с суставами являются вескими диагнозами, чтобы отказаться от идеи отдать ребенка в секцию сноубординга.

Сноуборд довольно опасный вид спорта, и поэтому в первые год-два занятий ваш ребенок точно не будет покорять гигантские склоны и исполнять сложнейшие трюки. Часто обучение начинается вообще на плоскости.

Другим вариантом может быть склон вроде того, что вы используете каждый год, катаясь на санках и ватрушках ради забавы. Поэтому не стоит сильно откладывать запись в секцию: подходящим возрастом можно считать 5 лет. Главное, чтобы ребенок сам рвался в «бой» и его не приходилось заставлять.