Научитесь определять и выбирать продукт, максимально соответствующий вашим потребностям, предпочтениям и целям! 

Начнем с того, что разберем, каким критериям должен отвечать Хороший протеиновый коктейль: 

1. Он должен хорошо растворяться! 
2. Протеин должен состоять из натурального белка, минимизирующего калорийность, и содержать минимально возможное количество жиров и углеводов. 
Советуем предпочитать протеин без искусственных подсластителей и пищевых красителей. 

КАК ПОДОБРАТЬ ПРОТЕИН ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА? 

НИКАК! Не существует «протеиновых коктейлей для похудения»! Как и не существует «Продуктов для потери веса», потому что сжигание жира – это не действие продуктов, которые вы потребляете, а «побочный эффект» вследствие правильной регуляции потребления калорий и соблюдения энергетического баланса. 
Тем не менее определенные продукты больше способствуют потере веса, чем другие. Причина в калорийности продуктов и БЖУ. Лучшими продуктами для снижения веса являются те, которые содержат максимум микронутриентов и насыщают, а также относительно низкокалорийны, маложирны либо являются источником полезных жиров и практически не содержат сахара. Когда вы потребляете такие продукты, то практически не чувствуете голода и не переедаете. 

Вот примерный перечень «продуктов для похудения»: 

• Нежирные сорта белка, такие как постное мясо (курица, постная говядина, рыба и т. д.), обезжиренные молочные продукты, яичные белки и даже крупы и овощи. 
• Цельнозерновые крупы, такие как пшеница, рис, овес и ячмень. 
• Овощи, такие как зеленая фасоль, морковь, брокколи и артишоки. 
• Бобовые, такие как зеленый горошек и бобы. 
• Клубни, такие как белый картофель. 

Продукты, которых стоит избегать женщинам и мужчинам при похудении, – это те, которые очень калорийны и содержат большое количество жиров, а также сахар, но при этом не всегда насыщают. 

КАК ПОДОБРАТЬ "ПРАВИЛЬНЫ" ПРОТЕИН? В ЧЕМ РАЗНИЦА?

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН 

Сывороточный белок – это потрясающий продукт, пожалуй, лучший из всех видов протеина! Он предлагает максимум белка за невысокую стоимость, хорош на вкус, а состав аминокислот в нем оптимален! Сыворотка до недавнего времени считалась бесполезной побочной составляющей переработки молочных продуктов, но в конечном итоге в ней обнаружили довольно много белка. Ученые также обнаружили, что сыворотка богата аминокислотой лейцин, которая важна в стимулировании синтеза белка. Это делает сывороточный протеин особенно полезным для максимального увеличения мышечного роста! Сывороточный белок быстро усваивается и вызывает резкий рост уровня аминокислот в крови во время еды, что стимулирует рост мышц не хуже, чем медленные углеводы. Поэтому, сывороточный протеин – отличный выбор для мужчин и женщин, которые хотят терять жир и набирать мышечную массу! 

КАЗЕИН

Как и сывороточный протеин, казеин также производят из молока. Однако, в отличие от сыворотки, казеин медленно переваривается, что приводит к более стабильному, постепенному высвобождению аминокислот в кровь. 
Казеин так же хорош, как сывороточный протеин, для удовлетворения общих потребностей и роста мышц. А так же, вы можете ускорить восстановление мышц, потребляя 30–40 граммов медленно перевариваемого белка, такого как казеин, перед сном. 

ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН

Многие люди не знают о существовании яичного протеина, и хотя он довольно дорогой, он обладает многочисленными преимуществами: 

1. Высокая биологическая ценность. Белки с высокой биологической ценностью лучше всего подходят для наращивания мышц. Яичный белок так же эффективен в этом смысле, как и сыворотка. 

2. Переваривается медленно, даже медленнее казеина. Это означает, что яичный протеин хорошо подходит для потребления в любое время суток, в том числе перед сном. 

3. В нем мало жиров и углеводов. Протеин изготовлен из яичного белка, поэтому он содержит немного углеводов и жиров. Это означает одно – ваше питание сбалансировано! 

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЕЛКИ

Растительный белок, который содержится в овощах и зерновых, таких как рис, конопля и горох. 
Белок растительного происхождения абсолютно полноценен и содержит те же аминокислоты, что и животный белок, поэтому вполне может использоваться для удовлетворения потребностей организма в белке. Однако растительный белок уступает животному в усвоении и составе аминокислот. Если точнее, то большинство форм растительного белка не усваивается человеческим организмом, а также содержат меньше незаменимых аминокислот. Это не означает, что из растительных белков нельзя получить достаточное количество белка, но это означает, что вегетарианцам нужно быть более требовательными в выборе продуктов питания, чем тем, кто «всеяден». 

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН 

Соевый протеин до сих пор недостаточно изучен. Это эффективный источник белка длянаращивания мышц, но он до сих пор является предметом споров, особенно в отношении потребления мужчинами. Бытует мнение, что регулярное потребление соевых продуктов делает мужчин женоподобными из-за фитоэстрогенов, обнаруженных в соевых бобах, называемых изофлавонами. 
Соевый белок содержит вещества, которые включают переваривание белковых молекул и поглощение других питательных веществ, а также несколько известных аллергенов. Соя позволяет женщинам снизить риск сердечных заболеваний и рака молочной железы. Но это не точно. И наоборот, есть мнения, что соя может стимулировать рост раковых клеток. Так что если вы хотите потреблять протеиновый коктейль несколько раз в день, то лучше взять порошок не на сое, а на другой основе. 

РИСОВЫЙ ПРОТЕИН

Вы можете элементарно не знать, что рис содержит белок, но рисовый белок делает протеиновый коктейль вполне полноценным и конкурентоспособным. Белок риса имеет высокую биологическую ценность: около 80% (аналогично говядине) и стойкий набор аминокислот, очень похожий на соевый. Он также обладает мягким вкусом, приятной текстурой и особым привкусом, что делает его универсальным сырьем для протеиновых коктейлей. 

ГОРОХОВЫЙ ПРОТЕИН

Гороховый белок – это настоящий неформальный лидер растительных белков. Горох обладает высокой биологической ценностью (примерно такой же, как и у говядины) и, подобно сыворотке, содержит большое количество лейцина. Это делает гороховый белок эффективным для наращивания мышц. Когда вы смешаете гороховый протеин с рисовым, вы получите то, что часто называют «вегетарианским протеином». Это объясняется тем, что аминокислотные составы гороха и рисового белка дополняют друг друга, а по химическому составу их смесь очень схожа с сывороточным протеином. 

КОНОПЛЯНЫЙ ПРОТЕИН 

Белок конопли, как правило, более популярен, чем белок риса и гороха, но основания для этого практически нет. Он очень питательный, но белка в нем только от 30 до 50%. Это означает, что конопляный белок поставляется с довольно большим количеством углеводов и жира (то есть небелковых калорий). Кроме того, белок конопли не усваивается так же, как белок риса или гороха, что делает его еще менее полезным в качестве белковой добавки.Именно поэтому конопляный протеин нужно рассматривать больше как цельный продукт, чем в качестве белковой добавки, поэтому мы не рекомендуем потреблять его какпротеиновый коктейль для похудения. 

КАКОЙ ОН – ЛУЧШИЙ ПРОТЕИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ? 

• Ни один протеиновый коктейль однозначно нельзя назвать лучшим для потери веса по сравнению с другим, но чем меньше углеводов и жиров в нем содержится, тем он лучше. 
• Сывороточный протеин особенно хорош для потребления после тренировки. 
• Сывороточный протеин, казеин и яичный протеин хорошо подходят для общего применения, при этом казеин и ячный протеин, возможно, лучше подходят для роста мышц в долгосрочной перспективе. 
• Медленно переваривающийся белок, такой как яичный и казеин, хорош для потребления перед сном. Но его вполне можно заменить пищей: яйца, нежирный творог и греческий йогурт. 
• Вероятно, лучше отказаться от потребления соевого протеина и заменить его чем-то другим. 
• Смесь рисового и горохового белка – отличный вариант в качестве растительного протеинового коктейля. 

Если предпочитаете все держать под контролем, приобретите сывороточный протеин и потребляйте несколько порций в день, а оставшуюся часть белка получайте из пищи.