1. Мед
То, что мед полезен — неоспоримо. По калорийности он почти такой же, как и сахар (в чайной ложке меда — около 35 ккал, в чайной ложке сахара — 30 ккал). Однако в отличие от сахара, мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. А ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться. А еще мед — лекарство №1 при простуде.

2. Сухофрукты
Они содержат ряд минеральных веществ — кальций, магний, натрий, железо, а потому полезны для сердца. К тому же сухофруктами легко утолить чувство голода, и в качестве перекуса они куда уж предпочтительнее калорийного хот-дога.

3. Мармелад
Мармелад — та же конфета, но в другой "обертке". В мармеладе содержатся пектины — полезные вещества, содержащиеся в фруктах. Пектины снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка, выводят токсины из организма. Полезная "доза" мармелада" — 20-30 г в день.

4. Пастила и зефир
Пектиновый "багаж" есть также в пастиле и зефире. Без пектинов эти продукты — пустые калории и пользы от них никакой. Пастилы или зефира полезно съедать до 30 г в день.

5. Шоколад

Шоколад тоже входит в пятерку полезных сладостей. Но — только черный шоколад. Он помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, помогает справиться со стрессом и не оставляет шансов сезонной депрессии. В день можно съедать до 30 г шоколада — 1/4 часть стандартной плитки. Такое количество хорошо при физических нагрузках. А оптимальная дневная доза — 10-15 г — эти, кстати, шоколадные граммы включают даже в диеты для нормализации веса.

Лучше всего есть сладости в первой половине дня. Особенно если вы на диете. Тогда меньше вероятность того, что вы от них поправитесь.