К ВСАА относятся: лейцин, изолейцин, валин. Из них состоят внутриклеточные белковые структуры мышц человека на 35%. Все три аминокислоты являются незаменимыми в процессе белкового синтеза, более того лейцин это самый главный активатор. Даже, если вы будете купаться в собственном тестостероне, без лейцина в нужном количестве всё равно не вырастите. 

Синтез белка и активация mTor. БСАА как анаболик: 

«mTOR от англ. mammalian target of rapamycin (mTOR) — белок, который регулирует клеточный рост и деление, а также синтез нового белка. mTOR функционирует как энергетический датчик, который активируется, когда уровень АТФ высокий и блокируется при низком уровне АТФ. Наиболее энергозатратный процесс в клетке — это синтез протеина, поэтому он нуждается в больших количествах АТФ, кроме того необходим строительный материал — аминокислоты, то есть BCAA. Исследования показывают, что интенсивность анаболических процессов регулируется mTOR, который запускает синтез белка при достаточном количестве АТФ и BCAA. Ученые определили, что ключевую роль в активации mTOR играет лейцин.» 

После подобного открытия на рынке стали появляться БСАА с изменёнными пропорциями аминокислот. Стандартом было 2(лейцин):1:1, появились 4:1:1, 8:1:1 (Modern BCAA USPlabs) и даже 16:1:1. Учитывая всё вышесказанное и факт того, что мышцы на треть состоят из БСАА, мы приходим к выводу, что БСАА главный анаболик и строитель мышечной массы. 

BCAA как топливо и как антикатаболик: 

БСАА активно расходуется, как топливо во время физических нагрузок. На определенном этапе БСАА(особенно лейцин) подходит к концу и организм включает механизм направленный на нормализацию аминокислотного состава в крови, очевидно, что за счёт разрушения мышц. Поэтому возникает необходимость пополнения, дабы избежать катаболизма и восстановить энергетический запас (750мг сокращают кортизол на 40%) 

Кроме того лейцин является очень мощным источником АТФ. Окисление лейцина в мышцах дает больше молекул АТФ, чем такое же количество глюкозы. Если учесть, что окисление лейцина и глюкозы идет по разным путям, то мы получаем сразу 2 мощных источника АТФ. 

БСАА как жиросжигатель: 

Многократные исследовательские компании утвердили БСАА, как неплохой жиросжигатель. В любом случае БСАА и без этого сопровождают любую сушку, дабы сохранить максимальное количество мышечной массы при сгонке жира. 

Прием BCAA стимулирует экспрессию генов гормона лептина в адипоцитах (жировых клетках), по mTOR опосредованному пути. [10] Лептин — это очень сложный гормон, который регулирует многие метаболические процессы, в частности вес тела, аппетит, а также расход и отложение жира. 

Секреция лептина связана с количеством жира тела, чем больше процент жира в теле, тем выше секреция лептина и наоборот. Когда вы проходите цикл по сжиганию жира и соблюдаете диету, количество лептина снижается, что ведет к повышению аппетита и экономизации процессов метаболизма, для того что бы восстановить или сохранить энергетические запасы жира. Именно поэтому, некоторые атлеты могут значительно снижать калорийность рациона и увеличивать нагрузку, однако вес тела не будет меняться, так как организм старается поддержать гомеостаз. По этой причине иногда приходится очень сильно ограничивать рацион, что бы сдвинуть гомеостаз с так называемой контрольной точки. 

Сдвинуть контрольную точку и увеличить секрецию лептина помогают BCAA, а именно лейцин. BCAA как бы обманывают организм, заставляя его думать, что в организм поступает калорийная пища. BCAA позволяют подавить аппетит, увеличить расход калорий за счет сжигания жира, повысить метаболизм, и главное защитить мышцы от разрушения, тогда как калорийность у них очень низкая. 

Как принимать эти аминки? 

Безусловно столь хороший продукт было бы неплохо есть круглые сутки, но я выделю четыре приёма, причем первый пункт самый важный и так далее, уменьшая приоритет: 

1) Самый важный приём после тренировки. Очевидно, что именно в конце тренировки важнее всего убить кортизол, восстановить запасы энергии и запустить мышечный рост mTor 

2) До тренинга, объяснение примерно такое же, как и выше, нужно запастись энергией и отстрочить выброс кортизола. 

3) Менее важный приём после сна, здесь причина одна, это повышенный кортизол. Дозировку можно снизить до 4-8г. 

4) Приём БСАА на ночь, поможет произвести бОльший запас аминокислот в мышцах и опять же отсрочить/уменьшить выброс кортизола к утру.