Аминокислоты – это составные элементы белков. 

Белковое соединение – это своего рода цепочка, каждое звено которой отдельная аминокислота. Белки построены всего лишь из 20-ти разных аминокислот, однако, белковых форм – миллиарды. 

Каждая аминокислота выполняет свои биохимические функции. 11 аминокислот из 20 являются заменимыми, то есть их организм способен производить самостоятельно, 9 можно получить лишь с пищей и специальными спортивными добавками. 

Цели приёма аминокислот:

* быстрое восстановление мышц; 
* минимизация секреции кортизола после тренировки; 
* обеспечение строительного материала для мышц; 
* интенсификация сжигания жира; 
* увеличение энергетического потенциала на тренировках; 
* подавление катаболизма (в большей степени это относится к комплексу ВСАА: изолейцин. лейцин, валин). Женщинам можно приобретать аминокислотные комплексы, комплексы ВСАА, а также изолированные аминокислоты. 

Несмотря на то, что женщинам нужны те же самые аминокислоты, что и мужчинам, есть определенные нюансы. Так, например, женский гормональный фон сильно зависим от уровня в крови аминокислот с разветвленными цепочками. Если женщине не хватает лейцина и изолейцина, синтез половых гормонов эстрогенов ухудшится, а это негативно скажется как на внутреннем состоянии, так и на внешнем виде. То есть принимать аминокислоты, в частности ВСАА, женщинам не просто можно, но и крайне необходимо. 

ВСАА составляют порядка 70% от общей массы мышечного волокна. 

Среди их основных биохимических функций: 

* строительство новых мышечных волокон; 
* быстрое восстановление; 
* ускорение синтеза белка; 
* снижение чувства голода; 
* подавление катаболических процессов в мышцах. 

Помимо аминокислотных комплексов и ВСАА, девушкам необходимы следующие аминокислотные добавки: 

* L-карнитин. Он участвует в жировом обмене, способствует высвобождению энергии из жировых резервов, и повышает выработку оксида азота. 

* L-глютамин – аминокислота, влияющая на синтез белка, ускоряющая мышечное восстановление, снабжающая организм энергией. 

* Аргинин укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку гормона роста и ускоряет сжигание жира. 

* Триптофан – незаменимая аминокислота, влияющая на эмоциональный фон человека, улучшающая самочувствие и качество сна. 

Аминокислоты лучше не принимать вместе с протеином и гейнером в один приём, так как это ухудшит их усвояемость. Идеальный вариант – принимать их в разное время, с интервалами не менее часа. 
Отдельные аминокислоты, например аргинин и комплекс ВСАА, очень хорошо принимать вместе с креатином, так как они действуют в синергии, взаимно усиливая друг друга. 

Правила приёма и дозировка 

* утром натощак перед кардио нагрузкой приём Л-карнитина и ВСАА (если утром не планируется кардио нагрузки, достаточно выпить порцию аминокислот, дабы быстро восполнить резервы белка, израсходованные организмом за ночь); 
* перед силовой тренировкой – аминокислоты и предтреник; 
* после силовой тренировки – аминокислоты (не стоит в этот приём сочетать их с гейнером или протеином, так как это ухудшит их усвояемость); 
* одна-две порции в течение дня, между приёмами пищи (главное соблюдать интервал в 1,5-2 часа между приёмами пищи и аминокислот). 
Аминокислоты можно употреблять непосредственно во время тренировки. Начиная с 30-40-й минуты тренировки, когда начинается выработка кортизола (этот процесс сопровождается общей усталостью), и в энергетическую топку пускаются запасы мышечного белка, волокна нуждаются в дополнительной подпитке. 

Формы выпуска: 

* порошковая; 
* жидкая; 
* таблетки; 
* капсулы. 

В основном от формы зависит лишь скорость усвоения аминокислот: жидкая и порошковая формы усваиваются быстро, буквально в течение 10 минут, на усвоение таблеток потребуется больше времени.